關於我們

關於我們

霧峰農會把舊民生診所打造成「霧峰民生故事館」講述霧峰的故事。

台中市霧峰區農會酒莊旁的一座荒廢老宅,原本是已過世醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」和故居。農會買下它後,以它深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」,除了展出和霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合,不僅每周舉辦農夫市集,也成為極具教育意義的「農學食堂」。

 

老診所在霧峰農會團隊考據、佈置下,一樓的老沙發、留聲機和上二樓的水泥樓梯,彷彿令人走入時光隧道;阿飛仙仔的看診處更是原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上的骨骼掛圖都映入眼簾。

 
 

成為台灣第一個自然農業與人文歷史的景點

霧峰農會自推動香米栽種,成為香米故鄉,並設置酒廠以香米製作品質極高的清酒,推動自然農法栽種香米,再連結上民生故事館,可以清楚看出農會以農業為本,發展經濟並結合文化的脈絡。

 

「霧峰‧民生‧故事館」不僅具在地歷史故事,為導入食農教育的推展,在一樓後側還佈置了「農學食堂」,在這兒吃到的食材,就有部分出自故事館旁以自然農法栽種的農作物,不僅新鮮、自然,還真正做到「從產地到餐桌」,讓民眾對農業有更深一層的認識。同時也結合農村教育體驗、農夫市集、農業講堂等活動,提供民眾接觸與體認農業的機會,讓參與者看見台灣農業議題以及農業多元發展,以創新的角度,重新詮釋各式各樣農業元素,透過多樣性且富有實驗性的活動,讓參與者感受農業與的生活的緊密連結。

 
 

「農學食堂」採用新鮮有機蔬果食材,提供健康美味的特色料理。

不只是吃飽,還能吃到美味與健康,認識更多有關食物、農夫、土地的故事。「霧峰‧民生‧故事館」不僅具在地歷史故事,為導入食農教育的推展,故事館內設置「農學食堂」,採用台灣本土新鮮有機蔬果食材,提供健康美味的特色料理,午間套餐在350至450元之間。


以有機農場為食材來源基礎,依循著自然生態脈絡從種植、生產到取得,不求快的紮實心安過程,將當季時令生鮮食材,完整送到消費者手中。 給予城市人最豐沛的複合式有機營養吸收。

有機一直是一種健康自然的象徵,而使用有機的食材,更能讓我們感受到食物本身的鮮美。







相關網站:霧峰農會霧峰農會酒莊