在地文史

神靖丸小故事

【東港事件-郭成章醫師】

東港事件是1941年鳳山事件屈打成招口供之下的延伸,憑此口供,1942年日本特高警察在東港地區以叛亂罪為由逮捕了兩百多人,包含東港地區的士紳郭成章、陳江山、許明和、張恨等人,其中郭成章醫師便是郭鴻文醫師的父親,在東港事件中,被誣賴為蔣介石間諜的郭成章醫師被判了15年的徒刑,收押在台北監獄服刑(日本戰敗後,郭成章醫師於1945年10月出獄)。

【返台接手父親診所】

郭成章醫師入獄之後,診所營業停擺,當時正在日本東京帝國大學攻讀醫學博士的郭鴻文醫師,便返回東港接下父親診所業務,回國不到半年,卻收到日本帝國海軍徵召令,曾有傳聞當時郭醫師並不在徵召名單上,而是有其它人包了紅包給日本高官,免除了徵召,郭鴻文醫師這才因此替補出征,上了神靖丸這艘命運之船,郭鴻文醫師,那一年,他才25歲。

【全家不能有笑聲】

郭鴻文醫師逝世後,他的父親郭成章難過不已,從此,規定日後家裏不能有歡笑聲,不能聽手搖式唱機,常獨自徘徊在郭鴻文醫師的照片前,傷心與思念。

【後記】

*1945年日本投降後,郭鴻文醫師的母親吳瓊姿女士曾收到一只日本寄來的紙盒,原期待裡面能有郭鴻文醫師的遺物,卻竟是空盒一只!

*19年後1963年,郭成章醫師夫婦環遊世界,特地到越南聖雀岬港水域,在海上獻上花圈追憶愛子郭鴻文醫師。

*1988年,日本公佈弔慰金數字,二戰陣亡的台籍日軍為200萬日幣,比起純日本軍人少了40多倍,郭成章醫師的夫人吳女士領到此筆弔慰金,感嘆
萬千,人命如此不值,遂將此筆款項全數捐予潮州基督長老教會。