在地文史

神靖丸小故事

*前記

1907年出生的陳茂淇醫師,曾經就讀台北第二師範學校,畢業後在台中曙公學校擔任教導主任,1931年離開教職,前往日本學醫,並在1935年學成歸國,於虎尾開業。1938年與西螺拯生醫院名醫林振聲之女林敏子結婚,婚後一年便在岳父的拯生醫院為雲林鄉親服務,心存濟世,醫術超群,在西螺是負有盛名的一位仁醫。

*雀之家

西螺名醫林振聲共有十名兒女,陳茂淇醫師的夫人是大女兒,家中成員眾多,吱吱喳喳,熱鬧非凡,林振聲醫師暱稱他們的家為[雀之家],陳茂淇醫師加入這個溫暖可愛的家族後,亦留在拯生醫院行醫,常常半夜騎著腳踏車出診,任勞任怨,曾經有一個貧窮的婦人產後竟在溪邊清洗身體,陳醫師知道後於心不忍,將需要的藥物送至婦人家中,並給予婦人一些金錢,陳醫師雖然在西螺服務只有短短五年,卻已成為當地鄉親口中仁心仁術的[茂淇醫師]。

*搭上神靖丸

1944年九月份,陳醫師被日本政府徵召,搭上神靖丸,前往印尼支援作戰,在出發前,陳醫師於左營軍港寄了明信片回家,除了掛念岳母病情,亦交代要注重女兒的教育,要家裏別擔憂,他一定平安歸來。翌年神靖丸在越南聖雀岬港遭美軍擊沈,陳醫師也隨著無情的命運,沉沒在異鄉海域!

*後記

陳茂淇醫師過世後留下了夫人與女兒,女兒陳真智女士在成長過程中,從不敢問起母親關於父親罹難的詳情,深怕觸動母親隱藏內心深處的傷痛。母親曾與陳真智女士提到,陳醫師喜歡哼唱台灣小調[碰碰乞],不驕矜,易親近,自娛娛人。在故事館成立後,陳真智女士也提供了故事館展出陳醫師夫婦在77年前結婚所穿的洋服與禮服,依然保存的很好,西裝革履、衣著不凡,彷彿仍能看見陳醫師當年帥氣風采!

※文化~文創
※被遺忘的在地小故事

歡迎蒞臨霧峰•民生•故事館~

陳茂淇醫師在1938年1月6日與林敏子女士於虎尾神社舉行婚禮。


陳醫師夫婦全家福合照。


陳茂淇醫師留下的日文醫科用書。


上圖:陳茂淇畫作[彰化近郊],1928.12.09
下圖:陳茂淇畫作[靜物],     1933.08.02


陳茂淇醫師的禮服於民生故事館展出。