在地文史

神靖丸小故事
戰爭是否已經遠離?對每位曾經參與戰爭的人與家庭,都是一段難以磨滅的傷痛,七十四年前的今天,載著台灣醫生、醫療人員、農業工作者的日軍運輸船「神靖丸」,在越南西貢外海被美軍擊沉,除了對罹難者家屬是莫大的傷痛外,對台灣醫療史來說也是損失慘重的一天,但隨著戰爭的結束,這段歷史卻無法被台灣社會認識,如同神靖丸一樣埋沒在南中國海。


霧峰.民生.故事館神靖丸紀念展示室開幕至今已經三年,感謝神靖丸罹難者家屬的理解支持與提供展示物件,讓我們可以透過這個展覽讓社會大眾瞭解,在日治時期台灣人被捲入戰爭的無奈,戰爭沒有贏家,對參戰國所有的人民來說都是輸家,也希望能為台灣人的二次大戰的戰爭經驗留下紀錄,大家不要忘記戰爭的殘酷要珍惜與維護和平,要把這段記憶代代傳承下去永誌不忘。

神靖丸紀念展的推手鄭宏銘醫師與霧峰農會黃總幹事

當時台灣青年醫師在軍事訓練結束後合影許多人都葬身在神靖丸上

故事館盡力收集在船上所有醫生名單,設法填寫其生平,但還有許多遺珠之憾需要社會大眾協助