在地文史

神靖丸小故事
今天是 神靖丸 在越南外海被擊沉76年的日子,透過吳平成醫師的海軍軍醫日紀這本書,我們知道在早上九點出現九架格魯曼戰機盤旋,一起俯衝攻向神靖丸及停泊在聖雀峽港的船隻。
吳平成醫師在書中描述:「頭上的爆炸音震耳欲聾,高射炮機關槍刺耳的呼嘯聲,我們驚嚇到了極點。每個人都放低姿態,像熱鍋上的螞蟻不知如何是好。」…來自朴子的鄭慶朝老醫師大聲叫說:「在這個時候,大家不要亂跑亂撞,鎮定第一啊」他的態度很穩定,來自嘉義醫院年輕的陳嘉德醫師也說:「不要著急地亂跑啊!會死就是會死,不會死就是不會死。」這是他們兩人最後的話。
船上59位台灣醫師共計喪生41位,占了當時台灣醫師總數的百分之二,誠如倖存者黃良助醫師對其家人表示:「船上這些醫師都是台灣最優秀的人才,就這樣沒了實在很可惜。」除了可惜之外,對這些被徵召的台灣醫師家屬來說,更是無法磨滅的傷痛,許多人只能默默的把傷痛放在心底76年。
醫師家屬陳美智女士說:「戰爭沒有贏家,參戰的每個家庭都是輸家。」就算是活著回來也是帶著影響一輩子傷痛的記憶啊。
希望透過神靖丸紀念展的介紹,讓台灣社會各界來認識76年前生為殖民地人民的悲哀,理解戰爭的殘酷與無情,願未來台灣不要再有戰爭,珍惜和平。