在地文史

神靖丸小故事

知名電視主持人胡忠信夫婦及東海大學歷史系丘教授一行五人前來參訪故事館,受到黃總幹事及收藏家郭雙富先生歡迎,胡忠信先生本生身是歷史學專業,最近因為主持東森電視台「57神農氏」節目,認識全台灣各地農會及農民,黃總幹事在上節目時特別邀請胡中信夫婦來民生故事館,來認識霧峰農會為保存地方歷史的努力。

在解說員導覽下認識故事館主人林鵬飛醫師一輩子為故鄉服務的故事。



胡忠信夫婦參觀神靖丸紀念展覽室

胡忠信先生在神靖丸搭乘軍醫名單中,發現到胡炳三醫師也在上面,胡忠信先生說這位胡醫師是他的親戚,曾有數面之緣,但他沒聽說過本人提到或家人有提過他擔任過日本海軍軍醫的事情,胡忠信先生說可以理解在戰後的時空環境下,這些曾經被日本殖民者徵召的台灣人,為何絕口不提擔任日本軍醫的事情,因為提了就會被執政者視為替敵人工作,會受到許多打壓與歧視,這些台灣人只能把往事埋在心裡絕口不提,而這些喪失親人的家屬更無法獲得應有的撫卹金錢,胡忠信先生說這是身為殖民地台灣人的悲哀啊。
胡忠信先生對霧峰農會願意為台灣留下歷史紀錄深表感佩,他會推薦告訴更多人一起來看這個深具歷史意義的展覽。